- Кислород тяжелее воздуха. Если уравновесить на весах пустой стакан, а затем через трубку наполнить его кислородом, то равновесие нарушится.
- Все растения планеты Земля в течение года создают около 300 миллиардов тонн кислорода.
- К нехватке кислорода приводят подавленные эмоции, – считают ученые. Внутренний запрет на выражение сильных эмоций приводит к тому, что человек «зажимается», а его дыхание становится прерывистым и поверхностным.
- Человек, как биологический вид формировался, когда концентрация кислорода в атмосфере Земли достигала 38-40%.
- За сутки здоровый человек в спокойном состоянии прокачивает через легкие 7200 л воздуха, безвозвратно забирая из атмосферы 720 л кислорода.
- Содержание кислорода в современной атмосфере – 21%.
- В крупных городах количество кислорода в воздухе может снижаться до 17-18%, а при неблагоприятных метеорологических условиях до 12-15%. Недостаток кислорода человек начинает ощущать уже при его снижении в атмосфере до 18%. А критическими для жизни являются 7%.
- Основные признаки гипоксии (нехватки кислорода): слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, снижение память, головные боли, снижение потенции, частые инфекции, депрессивное состояние.
- Каждый день от 75 до 85 миллионов легковых машин и грузовиков выбрасывают с выхлопными газами в атмосферу Земли огромное количество загрязняющих веществ. Примерно 250000 тонн окиси углерода, 25000 тонн углеводородов, 100000 тонн двуокиси серы. Все эти вещества являются для человека смертельными ядами. Реактивные самолеты тоже вносят свою долю загрязняющих веществ, сжигая тысячи тонн топлива в минуту. Более того, за один перелет из Европы в Америку самолет сжигает 10 тонн жидкого кислорода.
11 фактов о кислороде и его отсутствии
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться